Белгородская региональная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ
308000, Россия, г.Белгород, Народный бульвар, д. 55, каб. 412
время работы: пн-пт 9:00-18:00

+7 (4722) 27-06-53

27-65-19 (факс)

32-04-15, 33-51-75.

Мы ВКонтакте

АКЦИЯ

Погода
Ссылки
Центральный совет
БОООП
НИУ "БелГУ"
БГТУ им В.Г. Шухова
Профсоюзные организ...
Центр охраны труда

 

 

ОАУ "Центр охраны труда Белгородской области"

Директор Центра: Медведева Ольга Михайловна
тел.: 8 (4722) 32-08-16

Главный бухгалтер: Ружицкая Ольга Васильевна
тел.: 8 (4722) 33-44-78

Отдел обучения и повышения квалификации:
Начальник отдела: Ломакин Андрей Николаевич
тел.: 8 (4722) 32-69-18

От социального статуса педагога – к Солидарному обществу! Профсоюзный актив образования и науки принял участие в региональной конференции педагогических работников в Белгороде

25 августа в Молодёжном культурном центре Белгородского государственного национального исследовательского университета прошла традиционная региональная августовская конференция педагогических работников, тема которой в этом году – «Развитие приоритетных направлений региональной системы образования в аспекте проектного управления». В работе конференции принял участие профсоюзный актив Белгородской региональной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.
Главной изюминкой конференции стало непосредственное участие в ней Министра образования и науки Российской Федерации Ольги Юрьевны Васильевой и Губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко. Ведь далеко не часто министр образования бывает в нашей области, тем более на таком большом празднике – главном педагогическом совете области!

 

В своём выступлении перед участниками конференции Евгений Степанович Савченко обратился к Ольге Юрьевне Васильевой со словами поддержки всех её предложений по воспитанию гражданина России на основе патриотизма, традиционных ценностей, нравственных принципов. От себя добавлю, что именно это и было в своё время заложено в концепции духовно-нравственного воспитания населения Белгородчины, принятой уже более 10 лет назад. Эти же принципы заложены в реализуемой в настоящее время по инициативе Е.С. Савченко Стратегии «Формирование регионального солидарного общества» на 2011 – 2025 годы. Губернатор отметил, что в течение ближайшей пятилетки в общеобразовательных школах области планируется ликвидация двухсменного обучения. Особой гордостью белгородской системы образования стала победа в 2016 году во всероссийском конкурсе на лучшую подготовку молодёжи к военной службе. Особое внимание Губернатор уделил проблеме сохранения и укрепления здоровья детей, чему способствует реализация регионального проекта «Управление здоровьем». В приоритете – развитие дополнительного образования детей, поддержка талантливой молодёжи. На сегодняшний день в нашей области кардинально изменилось в лучшую сторону отношение молодых людей к рабочим профессиям. В системе среднего профессионального образования трудоустройство выпускников на уровне 80 %, в учреждениях высшего профессионального образования – 75 %. Особенно Евгений Степанович Савченко остановился на вопросах необходимости дальнейшей работы по социальной поддержке педагога, в частности – доведения заработной платы до уровня, определённого «майскими указами» Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 2012 года и соответствующими «дорожными картами». О внедрении проектного управления на Белгородчине Е.С. Савченко сказал следующее: «Формат проектного управления способен эффективно решать все задачи». В итоге Губернатор определил одно из стратегических направлений развития Белгородской области на предстоящую пятилетку – строительство Солидарного общества: «Белгородская область – территория строительства солидарного общества», где главной задачей государственной власти является утверждение принципов социальной справедливости во всех сферах жизни.
Главными темами выступления Министра образования и науки России Ольги Юрьевны Васильевой стали вопросы новых профессиональных стандартов, единой линейки учебников, формирования по поручению Главы Российского Государства В.В. Путина Национальной системы учительского роста (НСУР), озвученного в ходе его встречи с классными руководителями и социальной защищённости педагога. Министр отметила особенную роль в этой работе Профсоюза работников народного образования и науки РФ, с которым министерство плотно и продуктивно взаимодействует. Она чётко сказала о том, что одной из первоочередных задач является повышение социального статуса учителя, реального улучшения показателей качества его жизни. Обязательно необходимо прийти к следующей формуле выплаты заработной платы: 70 % – базовая часть, 30 % – стимулирующая часть, что должно строго выполняться. Говоря о формировании Национальной системы учительского роста, О.Ю. Васильева отметила, что аттестация педагогических работников является основным моментом непрерывного обучения. Далее она рассказала о новой «горизонтали» в аттестации педагогов: «Все звания, категории останутся. Но внутри них появятся классы: учителя, учителя-методисты и учителя-наставники. Можно преподавать по 8 – 10 часов, но при этом реально передавать свой серьёзный опыт. Таких учителей у нас много». По словам О.Ю. Васильевой, педагог должен получать образование постоянно. Сначала в рамках пилотного проекта можно будет пройти аттестацию добровольно. Одна из задач этого – уйти от годовой наработки, чтобы и молодой специалист также мог получить высшую квалификацию, если считает себя к этому готовым. То есть, должна быть мотивация к профессиональному росту. Особенно Ольга Васильева остановилась на темах возвращения астрономии в школьную программу и на проблеме отставания в математике, где, по словам Министра «…мы никогда ещё не отставали». Говоря о достижениях белгородской системы образования, Ольга Юрьевна особо отметила, что в нашей области хорошо поставлена работа по педагогическому сопровождению одарённых детей. И это должно быть в рамках всей страны. Положительным примером является то, что 92 % детей охвачены занятиями в учреждениях дополнительного образования, в то время как в целом по стране стоит задача выйти в 2020 году на уровень 75 %. Отрадно то, что на Белгородчине активно развивается аналог Всесоюзной пионерской организации – Российское движение школьников и движение «Юнармия».
О развитии приоритетных направлений региональной системы образования в аспекте проектного управления участникам конференции рассказала заместитель Губернатора области – начальник департамента образования Наталия Владимировна Полуянова.
С вопросом об интеграции проектной деятельности в систему высшего образования региона (на примере НИУ «БелГУ») выступил ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета, доктор политических наук Олег Николаевич Полухин.
С информацией об опыте и перспективах государственно-частного партнёрства в реализации проектов в сфере дошкольного образования выступила исполнительный директор Ассоциации содействия развития негосударственных дошкольных и школьных организаций Белгородской области «Альтернатива» Ирина Михайловна Мельникова.
О планах и реализации развития архитектуры образовательного пространства путём внедрения проектного управления в систему повышения квалификации педагогических кадров рассказала ректор Белгородского института развития образования Татьяна Валерьевна Балабанова.
Особенно я хочу отметить выступление, имеющее, на мой взгляд, большую практическую ценность. Это выступление нашего активиста, члена Молодёжного Совета региональной организации Общероссийского Профсоюза образования, учителя средней общеобразовательной школы № 28 с углублённым изучением отдельных предметов имени А.А. Угарова г. Старый Оскол Даниила Дмитриевича Ведерникова, который охарактеризовал проектную деятельность следующим образом: для учащегося проект – это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала, формирования позитивной Я-концепции, развития коммуникативной и информационной компетентности, других социальных навыков. Для учителя – это перспективная современная образовательная технология, особая философия образования, философия цели и деятельности, результатов и достижений. Более 60% старооскольских школьников вовлечены в проектную деятельность. В округе реализуются социально-ориентированные, творческие и исследовательские проекты. В средней школе № 28, где работает Даниил Дмитриевич, сегодня сложилась эффективная система организации проектной деятельности учащихся. В начальной школе учащиеся осваивают проектную технологию на уроках, выполняя несложные проекты по алгоритму. На уровне основного общего образования актуализируется поисковая деятельность школьников. Старшеклассники уже способны выполнять учебно-исследовательские проекты. Свои достижения в проектной деятельности учащиеся представляют и защищают на ежегодной конференции проектов и исследований. Создана и пополняется электронная база данных по проектной деятельности, и любой желающий, посетивший библиотечно-информационный центр школы, может воспользоваться материалами для подготовки к уроку, написанию доклада или реферата. Имея давние традиции патриотического воспитания, в школе особое внимание уделяется проектам военно-патриотической и краеведческой направленности. Учителя и учащиеся школы уже добилось значимых результатов в проектной деятельности в области 3D-моделирования. Под руководством Д.Д. Ведерникова учащимися 9-х классов были разработаны 7 разноплановых проектов, начиная от создания сайта, проверяющего грамотность обучающегося, и заканчивая разработкой мер по противодействию киберпреступности. Обратившись к участникам конференции, Даниил Дмитриевич высказал мнение о том, что есть необходимость разработки методических рекомендаций по применению проектной технологии обучения, в том числе в разрезе требований стандарта общего образования второго поколения.
Бурными продолжительными аплодисментами участников конференции была встречена реплика из зала, прозвучавшая от ветерана педагогического труда, широко известного педагогической общественности как на родной Белгородчине, так и во всей нашей необъятной стране – Народного учителя СССР Василия Савельевича Подерягина, не одно десятилетие возглавлявшего Шелаевскую среднюю общеобразовательную школу Валуйского района. Поздравив Министра О.Ю. Васильеву, Губернатора Е.С. Савченко, всех участников большого педагогического форума с началом нового учебного года, Василий Савельевич сказал о необходимости возврата всего того хорошего, что было в советской системе образования. С чем Министр образования и науки полностью согласилась, сказав: «Без опыта прошлого нельзя двигаться в будущее! Только нужно использовать инновационные методы».
В своём заключительном слове и наш Губернатор Евгений Степанович Савченко, и Министр Ольга Юрьевна Васильева поздравили всех педагогов с началом нового 2017 – 2018 учебного года, пожелали им новых успехов в педагогической деятельности и дальнейшего профессионального роста.
После конференции, перед отъездом домой, фотографируясь на фоне красивых пейзажей нового корпуса университета, пообщавшись с Министром и Губернатором, педагоги родного края ещё раз убедились в том, насколько важен, насколько уникален их нелёгкий, но очень интересный, а главное – социально-полезный труд, труд на ниве воспитания и просвещения нового поколения граждан нашей страны! А повышение социального статуса педагога – это одно из самых важных звеньев строительства Солидарного общества на Белгородчине! Это – путь к развитию, путь к укреплению могущества Великой России!

Максим ЧАБЛИН
Фото Александра АЛЕКСАНДРОВА

 
Яндекс.Метрика